Институт «Стальпроект» был основан в 1915 году выдающимся русским  металлургом В. Е. Грум-Гржимайло под первоначальным названием  «Металлургическое бюро В. Е. Грум-Гржимайло»; которое с 1924 года называлось  БМТК (бюро металлургических и теплотехнических конструкций), а в 1930 году получило наименование «Стальпроект».

 

Значение института «Стальпроект» в создании «Большой» металлургической страны трудно переоценить. В агрегатах, сооружённых на отечественных металлургических заводах по проектам «Стальпроекта» до 1990 года:

-выплавлялось около 65% всей стали;
-нагревалось 97% слитков для обжимных, 90% заготовок для листовых и 54% заготовок для сортовых станов;
-проводилась термическая обработка 80% листового и сортового проката,  подвергаемого термообработке;
-производилось 75% контролируемых атмосфер, применяемых в чёрной металлургии при термической обработки проката.

 

С началом строительства в г. Липецке Новолипецкого металлургического комбината, «Стальпроект» принимает активное участие в разработки теплотехнических агрегатов сталеплавильного и прокатного производства комбината.

 

В целях оперативного решения вопросов строительства, Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 августа 1959 г. №231, было принято решение об организации Липецкого отделения института, как его опорной базы на площадке строительства Новолипецкого металлургического комбината. Реализовать это решение было поручено крупному учёному и конструктору Б. И. Лукоянову, долгое время работавшему с В. Е. Грум-Гржимайло. Первыми сотрудниками проектного института «Стальпроект» и его ядром стали ведущие конструкторы Уральского завода тяжёлого машиностроения, Челябинского металлургического завода и квалифицированные специалисты других металлургических заводов и проектных институтов Урала и Сибири.

 

Начав свою деятельность с небольшой конструкторской группы в 1959 году, отделение уже через 5 лет было укомплектовано высококвалифицированными специалистами в количестве 90 человек.

 

Укомплектованное опытными кадрами специалистов, используя большой опыт и традиции головного института «Стальпроект», отделение в короткий срок смогло приступить к разработке целого ряда проектов: нагревательных колодцев Орско-Халиловского и Нижнетагильского меткомбинатов, Коммунарского, Череповецкого, Запорожского металлургических заводов, электроколодцев для заводов «Красный Октябрь» и «Днепроспецсталь», нагревательной методической печи для Череповецкого металлургического завода и целый ряд других проектов. Построенные в 1967 году на Череповецком сталепрокатном заводе роликовые печи для термообработки проволоки были отмечены серебряной медалью ВДНХ.

 

70-е годы стали для коллектива новой вехой — это разработка проектов нового направления, связанного с повышением качества выплавляемой стали путём её внепечной обработки газами и порошками. Первые проекты этого направления были разработаны для кислородно-конверторного цеха №1 НЛМК и послужили основой для оснащения ими сталеплавильных цехов других металлургических заводов: по технической документации, разработанной Липецким отделением, построены такие установки в кислородно-конверторных цехах Днепровского завода им. Ф.Э.Дзержинского, ЭСПЦ Молдавского металлургического завода. По проектам АО «Липецкстальпроект» построены и хорошо работают нагревательные печи мелкосортного и проволочного станов для Искендерунского металлургического завода в Турции, печи с кольцевым подом завода цветных металлов в Болгарии.

 

АО «Липецкстальпроект» сегодня — это организация, осуществляющая комплексное проектирование металлургического оборудования, теплотехнических агрегатов, печей обжига известняка, участков, цехов и комплексную поставку оборудования по всем видам печей для чёрной и цветной металлургии и других отраслей промышленности, обеспечивающая авторский надзор, поставку оборудования, шефмонтаж и шеф-наладку.